“ВОР И АЛКОГОЛИК КАК ВОПЛОЩЕНИЕ
СОВЕСТИ СМОЛЯН” -
такую оценку дал Юрий Балбышкин
ведущему радио “Весна”
Смоленск гудит как растревоженный улей. Затяжная война радиостанции "Весна" против областной администрации, убийство президента радиостанции Сергея Новикова, новая волна обвинений в адрес областной верхушки, на этот раз уже в причастности к убийству, - такова хроника "военных" действий "Весны" к сегодняшнему дню.
ОДИН из главных объектов массированной атаки - вице-губернатор Юрий Балбышкин. С ним встретился наш корреспондент, чтобы попытаться выяснить истоки этого конфликта.
- Действительно, более дикую ситуацию трудно себе даже представить, - но ведь именно роль "совести смолян" взяло на себя, не спросив нас с вами, радио "Весна" и его ведущий Н. Гошко.
В четверг 27 июля по телефону я давал интервью одному из центральных изданий и до сих пор обдумываю ответ на прозвучавший тогда вопрос: "Почему журналист Гошко, попробовав свои силы в бизнесе, опять вернулся к журналистике?". А ответ-то прост до банальности: за мошенничество в коммерции Гошко получил пять лет по приговору суда. А за мошенничество в эфире - ничего, кроме народной популярности...
- Учитывая последние события, изменилось ли ваше отношение к свободе СМИ?
- И я, и наш губернатор, насколько я знаю Александра Дмитриевича Прохорова за долгие годы совместной работы, всегда были и остаемся последовательными сторонниками свободы слова во всех проявлениях. Думаю, лучшее тому подтверждение - частые критические нотки в "Рабочем пути", да и в других изданиях. Как нам кажется, не всегда заслуженные. Но кто же сегодня вне критики, на то и демократическое общество...
- Почему мишенью для радио "Весна" стала областная администрация?
- Почему только областная? И городская тоже, и прокуратура, и другие федеральные службы. Вне критики остались только органы внутренних дел: в бушевавшем на Смоленщине конфликте "прокуратура - милиция" (я полагаю, это дело прошлое) "Весна" заняла проРУБО-Повскую позицию. Подчеркну еще раз, что в этом нет ничего плохого. Плохо другое: руководители и исполнители на радио расценили это как своего рода индульгенцию, позволяющую смешивать с грязью всех и вся, обрушивать на смолян потоки грязной лжи.
- Кому это нужно и зачем?
- Право, не знаю, но считаю, что были и есть у радио "Весна" кукловоды, инспирировавшие клеветническую кампанию. Впрочем, чему сегодня удивляться, если целый ряд газет с наслаждением смакует "махинации" Президента РФ в бытность его вице-мэром города Санкт-Петербурга, а столичный мэр с легкой руки журналистов ОРТ превратился в этакого монстра-стяжателя с обагренными кровью американского предпринимателя руками... А ведь это "тяжеловесы".
Сегодня СМИ могут просто уничтожить человека: сломать его карьеру, судьбу, довести до психиатрической больницы, просто спровоцировать убийство... А ответственности: уверяю вас, ни-ка-кой. Штраф пять рублей и опровержение мелкими буквами в углу, снабженное чаще всего глумливым комментарием на полстраницы. Вот почему нечистоплотные люди видят в журналистике золотую жилу. Весьма и весьма значительная часть населения за 80 лет привыкла свято верить, что просто так не скажут и не напишут. Поэтому эффект разрушительной, черной журналистики трудно переоценить. Я категорически против "маски-шоу" в редакциях, против неправового воздействия на работников пера (так и хочется добавить: "...и топора"), но давайте будем менять законы. Пусть каждый, от президента и лидера оппозиции до рядового гражданина, имеет возможность эффективно защищаться в суде и так ударить рублем, чтобы у клеветников и подонков пропала охота гадить.
- Вы и губернатор намерены защищать свою честь в суде. Как сейчас обстоит дело?
- По факту клеветы в адрес губернатора против радио "Весна" возбуждено уголовное дело. Но расследование идет ни шатко ни валко. Что же касается меня, то, обратившись в суд, я должен доказать, что сказанное обо мне клевета, - заметьте, у них никто не требует доказать, что они говорят правду. Это половина беды: я должен предъявить пленку с записью передачи (радио ее иметь не
обязано), доказать ее подлинность (то есть провести за свои деньги экспертизу), представить свидетелей, которые эту мерзость слушали. Как вам это нравится?
Получается, у нас не свобода печати, а свобода денежного мешка. Купил канал, открыл газету и используй в своих коммерческих и политических целях... Мой товарищ по работе и по жизни Сергей Колесников - безвременно ушедший совсем недавно, в расцвете сил физических и интеллектуальных, много страдал от грязных журналистов, особенно московских. Но он никогда не судился -говорил: "Что поделаешь, они зарабатывают на жизнь как умеют".
В этой связи не могу не привести один показательный факт: в разгар предвыборной кампании в Государственную Думу, когда радио "Весна" попробовало воздействовать на Сергея с целью более активного "сотрудничества", достаточно острый на язык Колесников сказал Гошко и Новикову: "А я расскажу, как ты, Коля, с трикотажной фабрики женские трусы крал и под суд попал и что тебя освидетельствовали как алкоголика. Вообще я про вас, ребята, знаю много разного...". Ведь у Сергея Александровича на "Бахусе" своя служба безопасности.
Кто сегодня может исключить, что подобное "приглашение к сотрудничеству" радио не использовало по отношению к другим бизнесменам. И что из этого могло выйти? Шантаж - очень опасный вид предпринимательства.
- Как вы расцениваете убийство Новикова?
- Факт ужасный. Хотя мы уже долгое время (примерно год) не поддерживали с покойным никаких отношений, знал я его давно. Сегодня уже почти не осталось в живых старых смоленских бизнесменов, которые помнят яркое начало Новикова и его фирмы "Смоленский Кремль" - буквально за год-полтора мы похоронили убитых Сергея Валуева, Давида Якубова, Льва Грибера.
Финансовый фундамент Сергей Семенович заложил, как я понимаю, в Москве в период своей работы на посту заместителя руководителя очень серьезного ведомства "Роспродторг". Было это в начале 90-х, и сведущие люди прекрасно понимают, что означало быть в том месте в то время...
- Вы ведь сами в прошлом бизнесмен, не пересекались ли ваши пути по бизнесу?
- Никогда. Ни в то время, ни после. Я ведь особенно крупным предпринимателем не был. А коммерческие интересы Сергея Семеновича были и в Москве, и в Европе, и в Америке. А вот когда я стал государственным служащим, был один эпизод. У Новикова была серьезная коммерция на Голынковском стеклозаводе. Он обратился за помощью, и так как сам я это предприятие не курировал, я познакомил Сергея Семеновича с работником администрации, который занимался заводом-банкротом (не хочу называть его фамилию). Однако назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий Николай Мамонтов посчитал, что работа Новикова и его команды Голынковскому стеклозаводу не на пользу, и практически вывел их из игры - прекратил аренду... Скоро этого человека так избили железными прутьями, что он едва не стал инвалидом.
- И все же ваши предположения, кому нужно было устранить бизнесмена Новикова...
- Не вы первый спрашиваете меня об этом. Собственно, я уже практически ответил на этот вопрос: это может быть и далекий от города Смоленска бизнес, и политическая провокация, направленная против администрации. И вообще Сергей Семенович в жизни и бизнесе был очень жестким человеком, компромиссы не любил.
- Так вот почему областная администрация не пробовала договориться с радио "Весна"?
- Нет, здесь другое. Вам я раскрою секрет. Оппозиция власти должна быть - свято место пусто не бывает. Конечно, нас отчасти устраивал тот факт, что рупором "правды" является вор и алкоголик Гошко (хотя здесь я, видимо, должен извиниться: бывший вор и бывший алкоголик - если вообще бывают бывшие), а соперником А.Д. Прохорова на выборах в губернаторы - С.С. Новиков, мало кому известный в Смоленске и довольно средний по российским меркам бизнесмен, не имевший, кроме амбиций, ничего - даже смоленской прописки.
Обвинения, прозвучавшие в мой адрес, в адрес губернатора, кем бы они ни были выдвинуты, - чудовищны. Никакое горе не дает право Гошко и Ко выдвигать бездоказательные обвинения и, того хлеще, призывать граждан к несанкционированным митингам, к бунту и самосуду. Подумайте сами, какую больную психику надо иметь, какими химерами питается воспаленный мозг, чтобы связывать критику или даже клевету в чей-то адрес и убийство. Видимо, для этих господ убийство как метод выяснения отношений - вещь само собой разумеющаяся. Для нас, нормальных людей, - нет. Поэтому субъекты, которые бросают такие обвинения, должны ответить по всей строгости закона, и их сточный радиоканал - тоже. Здесь должны сказать свое веское слово прокуратура, суд и Министерство печати. Разумеется, если у Гошко не припасена на этот случай справка о психической неполноценности. Чему я совсем не буду удивлен.
И, наконец, самое последнее. Журналист Сергей Новиков жив. Уважаемый в Смоленске (и не только) главный редактор "Смоленских новостей", тезка и однофамилец погибшего бизнесмена. Это совпадение ввело в заблуждение не только Союз журналистов России, но и многих смолян - так в нашей жизни трагедия и фарс идут вместе.
Записал
Виктор ТАТАРИНОВ.
Фото автора.
P.S. Сегодня в 18.40 на ГТРК-Смоленск передача "Прямой разговор", в которой примет участие Юрий Балбышкин.