01.08.2002г. “Смоленская молодежь”

Р. Ерофеев., К. Иванова // Виктор Деренковский: "Никаких реальных дел от человека по фамилии Лукьянов я не вижу..." (Интервью с В. Деренковским)

- В одном из последних интервью Вы сказали о том, что хотите принять участие на выборах в Государственную думу. Чем вызвано такое желание?

- Мое намерение сохраняется, и вот почему: за прошедшие четыре года мало что изменилось в целом в стране и нашей области. Я имею ввиду изменения к лучшему. Мои позиции, о которых я заявлял на прошлых выборах, полностью сохранились.

- Виктор Яковлевич, Вы довольны работой действующих депутатов Госдумы от Смоленской области?

- Я их совершенно не знаю. Знаете, человека судят не по фамилии, а по его делам. Фамилия ЛУКЬЯНОВ в стране довольно распространенная, поэтому по фамилии довольно трудно догадаться о ком идет речь. А никаких реальных дел от человека по фамилии ЛУКЬЯНОВ я не вижу. Поэтому я делаю соответствующий вывод и говорю во всеуслышание, что депутаты Госдумы Смоленской области самой области никакой ощутимой помощи не принесли. По крайней мере, я этого не увидел.

- Как Вам кажется, на сегодняшний день в Смоленской области существуют проблемы?

- Для меня всегда существовала проблема, которая определяла мое отношение к власти, к работе. Это - благосостояние людей. Сегодня жизнь людей на Смоленщине находится на том же уровне, что и четыре года назад. Существуют те же проблемы, и Вы не можете их вычеркнуть. Все остальное - производная от этого, от благосостояния народа. Занятость людей, умение людей трудиться, наркомания, хулиганство, разбой - все, что хотите. Это все происходит от нашей необеспеченности.

- Если Вы станете депутатом Госдумы, Вам ведь придется с этим непосредственно бороться.

- Я не с этим буду бороться. Я буду бороться против этого.

- Вы упомянули о том, что необходима забота о конкретных людях. Насколько мы знаем, для Вас забота о людях - это не просто слова, это реальные дела, о которых можно говорить долго. Но Ваши "доброжелатели" поговаривают, что это - просто расчет.

- Я не собираюсь никого переубеждать. Расчет есть в любом поступке человека. Нужно руководствоваться не тем, когда мы рассчитываем что-то, определяем в своей жизни, а главными мотивами, которые побуждают нас к тем или иным действиям. Не существует людей, которые не действуют в своих расчетах.

- В чем лично для Вас, как менеджера, заключается расчет помогать конкретно взятому человеку?

- Расчет состоит в том, что мы все живем на одной территории, все находимся в одном ковчеге. Мы должны стремиться к справедливости, к равенству, определенной заботе друг о друге. Когда я кому-то помогаю, в этом проявляется моя забота.

- Вы считаете, что "как аукнется, так и откликнется"?

- Я делаю добрые поступки не из расчета, что кто-то впоследствии мне поможет. Приятно, когда люди в трудную минуту приходят на помощь, оказываются рядом с тобой.

- К кому Вы себя относите: пессимистам, оптимистам или реалистам?

- Я - пессимист. Я надеюсь на худшее, а лучшее мы создаем.

- Вы являетесь сопредседателем смоленского регионального отделения политической партии "Единая Россия". Насколько сегодня Ваши взгляды совпадают со взглядами господина РЕБРИКА, особенно в свете последних событий, я имею в виду назначение бывшего губернатора на весьма высокий пост?

- Назначение людей на должность - вопрос не политический, а производственный. Юрию Николаевичу виднее, кого назначать. Я просто рад, что Александр Дмитриевич устроен, потому что он - человек достойный. Вероятно, ему удастся пережить поражение на выборах.

- Как на сегодняшний день строятся Ваши отношения с нынешней областной Администрацией?

- Первые выводы делать трудно. Я считаю, что реальная работа еще не началась. В Администрацию пришло много новых людей, которые раньше там не работали, может быть, не совсем понимающие пока свои задачи и функции. Я считаю, что давать оценку еще рано. Это надо делать традиционно: пройдет сто дней, полгода, год, - тогда и надо будет смотреть на результаты.

- Мы знаем, что Вы время от времени встречаетесь с губернатором. Какие вопросы Вы обсуждаете во время этих встреч?

- С Виктором Николаевичем МАСЛОВЫМ мы встречались буквально позавчера. Я попросил его принять некоторых новых московских инвесторов, которые хотели бы работать в нашей области. Мы совместно с ними обсудили несколько вариантов работы по сельскому хозяйству. Для Виктора Николаевича это - рядовая работа, так как он заинтересован, чтобы на Смоленщину пришли новые инвесторы, деловые, активные люди, которые бы взяли на себя определенную функцию по улучшению экономического положения области.

- На дворе лето, люди отдыхают, а Вы весь в делах, заботах. Как планируете провести остаток лета?

- В ближайшее время я отправляюсь на отдых вместе с семьей. Проведу три недели на берегу моря, в небольшом круизе.

- Стало быть, во время отдыха Вы не являетесь патриотом?

- Нет, я не являюсь патриотом во время отдыха. Я отношусь к этому прагматично, стараюсь построить свой отдых так, чтобы он был использован с максимальной пользой. А максимальный отдых обеспечивает только хороший сервис. Мне кажется, что в России, на сегодняшний день, такой сервис найти трудно.

- Виктор Яковлевич, несколько слов для наших радиослушателей и читателей, чтобы день для них был удачен.

- Я желаю всем жителям Смоленска и Смоленской области удачи в этот день. Хочу, чтобы в этот день нам повезло, чтобы не было огорчений, погода была хорошей, и чтобы в жизни складывалось все, как мы хотим.

Хостинг от uCoz