08.08.2002г. «Смоленская молодежь»

По материалам радиостанции "Весна" // Проблема ЛЕБЕДЕВА

"СМ" возвращается к перемещению Сергея ЛЕБЕДЕВА с должности Главы администрации Промышленного района на пост советника Главы администрации города-героя Смоленска.

- Я не согласен с этим перемещением. Постановление Главы города было озвучено в понедельник, 29-го июля. Я с ним ознакомился и написал: "Не согласен".

- Как это должно было происходить, на Ваш взгляд?

- Есть определенное законодательство, согласно которому мы все должны жить и работать. Законодательством предусмотрено перемещение должностных лиц с одной должности на другую с их личного согласия. Своего согласия я не давал, значит, мэр Иван АВЕРЧЕНКОВ нарушил действующее трудовое законодательство. Мое естественное желание - восстановить законность в этом вопросе.

- Как Вы считаете, чем руководствовался Иван Александрович АВЕРЧЕНКОВ?

- Я думаю, что не последнюю роль в принимаемом им решении сыграло то, что мы вместе с ним баллотировались на пост Главы администрации Смоленской области. Было определенное соперничество. Иван Александрович, в ходе этого соперничества сказал мне прямо, что я в его команде работать не буду. Я думаю, что это - последствия предвыборной ситуации.

- Но ведь Вы, как советник мэра - все равно в его команде...

- Для того, чтобы уволить меня с должности Главы администрации района, должны быть достаточно серьезные и веские основания. А сократить эту должность, не сократив район, нельзя. А должность советника сегодня есть, а через два месяца, в связи с упорядочением структуры, ее может и не быть... ЛЕБЕДЕВ может уйти по сокращению. Это - нормальный процесс в управленческих структурах. ЛЕБЕДЕВ не первый в эту ситуацию попадает, и ничего страшного или мрачного в ней нет.

- Первый секретарь горкома КПРФ Валерий Венедиктович КУЗНЕЦОВ в беседе со мной заявил, что на его взгляд, Вы, Сергей Александрович, можете стать следующим мэром Смоленска, учитывая Вашу позицию жертвования голосов в пользу нынешнего губернатора Виктора МАСЛОВА...

- Я не исключаю, что это интервью и подтолкнуло Ивана Александровича к скорейшему решению "проблемы ЛЕБЕДЕВА". С другой стороны, я думаю, что КУЗНЕЦОВ ошибается, говоря о том, что жертва моих голосов в пользу Виктора МАСЛОВА будет иметь какие-то обязательства со стороны губернатора в отношении меня. Законом предусмотрено, что должностное лицо муниципального образования должно избираться.

Поэтому будущие выборы, я не сомневаюсь, покажут: кто будет баллотироваться, кто станет мэром города. Я не исключаю, что Иван Александрович может баллотироваться. Это нормальный избирательный демократический процесс.

- "Проблема ЛЕБЕДЕВА" состоит в том, что ЛЕБЕДЕВ тоже был кандидатом в губернаторы, так же как и АВЕРЧЕНКОВ?

- Да.

- Когда Вы были Главой администрации района, Иван АВЕРЧЕНКОВ был Вашим непосредственным начальником. Вы обговаривали с ним то, что тоже будете пробовать баллотироваться в губернаторы?

- Заранее этот вопрос не обговаривался, он возник в ходе предвыборной ситуации. Меня выдвинула инициативная группа...

- Как бы Вы поступили на месте мэра в этой ситуации?

- Мне сложно сказать. Здесь нет какого-то личностного конфликта, нет личной неприязни. В феврале ЛЕБЕДЕВ воспользовался своим конституционным правом - быть выдвинутым. Иван Александрович тоже имел такое право.

- Сергей Александрович, Вы не скрываете обиды на АВЕРЧЕНКОВА, а на МАСЛОВА Вы не обижаетесь? В его команде Вам места не нашлось, и он не заступился за Вас...

- Какие могут быть обиды на Виктора Николаевича МАСЛОВА, если у нас не было никаких договоренностей? Никаких обид нет. Я - не тот человек, который нуждается в чьей-то защите. Если говорить о команде Виктора Николаевича, то он, как первое лицо области, имеет право на свою кадровую концепцию. Если в эту концепцию ЛЕБЕДЕВ не попадает, то это - его решение. МАСЛОВ достаточно грамотно и правильно подбирает свою команду.

- Я думаю, что при таком серьезном шаге, как попытка стать губернатором, Юрий РЕБРИК (учитывая, что ПО "Кристалл" находится на территории Промышленного района), вероятно, имел с Вами много встреч и бесед. Вы реально оценивали силы или не сомневались в своей победе?

- Если говорить о мотивах моего выдвижения, то из основных я бы назвал следующие: действия команды Александра ПРОХОРОВА не устраивали многих, в том числе и меня. Кроме того, достаточно серьезные люди предложили мне баллотироваться на этот пост. И мне самому хотелось прочувствовать избирательный процесс изнутри. В итоге, я прошел достаточно серьезный этап, школу, многое увидел и узнал.

- Юрий Николаевич РЕБРИК на протяжении предвыборной борьбы открыто заявлял, что нашей области нужен управленец другого типа, нежели бывший губернатор ПРОХОРОВ. Он резко критиковал его управленческие качества, но, тем не менее, сейчас Александр Дмитриевич работает, не много ни мало, заместителем Юрия РЕБРИКА.

- Мне сложно комментировать за Юрия Николаевича процедуру назначения Александра ПРОХОРОВА.

Во-первых, то, что у Александра Дмитриевича не получилось стать настоящим серьезным губернатором Смоленской области, совершенно не означает, что он плохой управленец. Он достаточно опытный управленец и неглупый человек, для того, чтобы быть востребованным на каком-то серьезном участке деятельности. На посту заместителя генерального директора производственного объединения "Кристалл" он будет достойным руководителем. Предвыборную ситуацию надо воспринимать несколько по-иному, нежели нашу обыденную, размеренную жизнь. Здесь налицо всевозможный компромат, "черная пиарщина" является необходимым атрибутом избирательной кампании. То, что было приемлемо в той ситуации, в обыденной жизни уже не приемлемо. На это надо делать скидку.

- Вы ведь догадывались о реакции АВЕРЧЕНКОВА? Не было бы достойнее для чиновника Вашего уровня - подать в отставку сразу после выборов, или уже теперь? Зачем надо было дожидаться понижения? И как бы Вы поступили на месте АВЕРЧЕНКОВА?

- Подача в отставку означает за собой признание какой-то вины: где-то допустил служебный прокол, что-то сделал не так, где-то развал работы. Администрация Промышленного района - не худшая в городе, каких-то грубых провалов в работе не допущено, и подавать в отставку только из-за накала, возникшего в ходе предвыборной ситуации, нет необходимости.

- Юрий Николаевич Вам не предлагал поучаствовать в работе производственного объединения?

- Нет, не предлагал. У меня не было встреч с Юрием Николаевичем.

- Как Вы считаете, какое нужно время новой власти, чтобы можно было ее конструктивно критиковать?

- Только через год можно будет спрашивать с новой команды и задавать ей вопросы.

- Некоторые "здоровые" силы пытаются придать себе имидж оппозиции. Как Вы оцениваете: оппозиция чему может возникнуть?

- Я не в курсе формирования оппозиции ныне действующему губернатору. ЕЕ пока нет. А если она появится, то будет складываться на основе КПРФ.

- Есть такая версия, что оппозиция будет формироваться из людей, которые сейчас потеряли возможность "питаться" от государственных денег, а в силу их низких профессиональных способностей трудоустроиться им гораздо сложнее, нежели Александру ПРОХОРОВУ.

- Эту категорию людей я не назвал бы оппозицией, это просто отдельные недовольные. Если мы говорим о политических процессах, то, несомненно, будет нормальная оппозиция. Конструктивная или неконструктивная - пока сложно сказать. Но она будет, поскольку не всеми шагами губернатора и его команды будут довольны определенные политические силы. Нормальные люди разберутся, где оппозиция на словах (а на самом деле, - кучка недовольных людей), а где серьезная оппозиция. Конструктивная оппозиция всегда должна быть, иначе власть просто начнет деградировать. В действующей команде Виктора Николаевича МАСЛОВА оппозиция будет конструктивной, которая будет критиковать его определенные шаги, действия. Виктор Николаевич - разумный человек. Во всяком случае, в период предвыборной кампании он показал, что нормально реагирует на критику

- А у АВЕРЧЕНКОВА есть оппозиция?

- Если говорить об оппозиции Ивану АВЕРЧЕНКОВУ - она есть. Если говорить о моих взаимоотношениях с Иваном Александровичем, то они - чисто человеческие. Но в профессиональном плане, у Ивана Александровича свое видение развития города, а у меня свое. Поэтому, может быть, в этом отношении определенная оппозиция со стороны ЛЕБЕДЕВА АВЕРЧЕНКОВУ была с 1998 года.

- Сергей Александрович, какой блок вопросов Вы курируете в качестве советника мэра?

- Я еще не знаю. Я даже не знаю, останусь ли в роли советника мэра. Пока я считаю себя Главой администрации Промышленного района. Если суд посчитает, что Иван Александрович законодательство не нарушил, я буду определяться - работать мне советником или нет. Если же суд признает решение мэра незаконным, то вернусь на прежнюю должность главы.

- Сейчас у мэра сложная ситуация, учитывая то, что он занял четвертое место по городу. Вы хотите ему помочь?

- С самого начала нашей работы Иван Александрович пришел на эту должность со своим опытом работы, со своей системой. Конечно, у нас есть различия во взглядах. Я говорю, что сегодня надо заниматься доходной частью бюджета, а не расходной. И пока должного понимания не встречаю. Мне, конечно, хотелось бы помочь Ивану Александровичу и городу, но, к сожалению. Он считает, что прав в этой ситуации. Это его право.

Хостинг от uCoz