МАХровый друг человека
По меньшей мере, странно было слышать в эфире одной смоленской радиостанции вполне дружескую беседу между МАХом и Николаем Гошко. Да, да, тем самым Гошко, в отношении которого в Ленинском районном суде рассматривается уголовное дело по обвинению в клевете в адрес губернатора, к слову, сотворенного им в период условного осуждения за совершение тяжкого уголовного преступления.
Удивило даже не то, что МАХ запросто взялся беседовать с человеком, имеющим такой яркий "послужной список", в сравнении с которым меркнет большинство смоленских криминальных авторитетов. Неужели Михал Аркадьич запамятовал, какого невысокого мнения о нем самом известный наш разоблачитель-уголовник? Здесь уместно привести несколько абзацев из предполагаемого труда Гошко "Смоленск в натуре", где о МАХе воистину так мало лестного...
"Многие новые руководители проявляют, конечно, разумную осторожность, покидая формально списки учредителей и совладельцев коммерческих структур, но в то, что, став "государевыми людьми", они тут же забывают о своих коммерческих заделах и наработках, верится, извините, с трудом и вообще не верится. Неужели напрочь и сразу забыли или забудет свое недавнее и успешное предпринимательское прошлое... заместитель губернатора Михаил Хвостанцев (ООО "Пуаро-Смоленск", ТОО ПКФ "Изумруд", ТОО "СПОНГ"). Нет, как мы убеждаемся ежедневно, не для того люди во власть приходят. Информации о лоббировании той или иной коммерческой структуры, о предоставлении льгот, лимитов и "зеленых улиц" конкретными чиновниками конкретным фирмам более чем предостаточно. Огласить ее и назвать имена и суммы "гонораров" бескорыстных наших "слуг народа" нельзя лишь по известным формальным юридическим причинам. Да и нет в этом особой необходимости: чтобы видеть и знать, достаточно... видеть и знать.
Простой мещанский вопрос: "Откуда это все на скромные чиновничьи доходы?" (джипы, коттеджи, квартиры стоимостью в сотни тысяч долларов) вызывает истерику и обвинения в огульном охаивании "таких бескорыстных и бескомпромиссных", но не понимаемых и постоянно в чем-то подозреваемых.
Но в том-то и дело, что нет никаких подозрений на предмет непорядочности и коррумпированности чиновников. Есть абсолютная в том уверенность... ...Распоряжение заместителя главы администрации Смоленской области М.Хвостанцева от 12 октября 1998 года N403-P "О зачислении акцизного налога ЗАО "Ликеро-водочный завод N1" в областной бюджет натуральным покрытием": "В целях пополнения доходной части областного бюджета... 1. Разрешить ЗАО "Ликеро-водочный завод N1" (Баландин Е.А.) уплату акцизного налога, подлежащего зачислению в областной бюджет с дополнительного объема производства, определяемого товарным кредитом ООО "Альфа-плюс", производить натуральным покрытием до 31.12.98, при наличии документов, подтверждающих уплату налога в Федеральный бюджет. Реализацию данной продукции производить в пределах Смоленской области. 2. Главному финансовому управлению администрации области (Ященко А.Е.) заключить соглашение с ЗАО "Ликеро-водочный завод N1" (Баландин Е.А.), определяющее порядок уплаты акцизов. 3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Главное финансовое управление".
Теперь попробуем перевести данный документ с казенного языка на общедоступный (на котором вся эта чиновничья важность и напыщенность "интересами государства" сразу как-то блекнет и линяет). Из распоряжения понятно, что директору частного предприятия (ЗАО "ЛВЗ N1") Баландину разрешена уплата акцизного налога натуральным покрытием, т.е. выпускаемой продукцией. Выпускает "ЛВЗ", понятное дело, водку. Которую и надлежит (иначе понять не выходит) распродать областному финансовому управлению во главе с Ященко. Причем продавать разрешено (чтобы получить живые деньги в областной бюджет) только в границах Смоленщины.
Вы спросите (по наивности): если водку в пределах области может запросто продать даже финуправление (делать ему, конечно, больше нечего пока), то почему бы самому "ЛВЗ" этого не сделать, а в бюджет просто перечислить деньги? И с какой стати областная администрация так печется о проблемах абсолютно частного предприятия? Понятна была бы забота об АО "Бахус" - полугосударственном предприятии, в котором администрация имеет пакет акций. А то ведь и со сбытом бахусовской водки проблемы сейчас серьезные. К чему же эти проблемы усугублять конкурентной оазисовской? В общем, без бутылки водки (все равно какой) не разберешься. На то, видимо, и расчет был у составлявших упомянутый документ. Поэтому объясним просто. Распоряжение заместителя главы администрации области М.Хвостанцева снимало с директора и совладельца частного ЗАО "ЛВЗ N1" Е.Баландина все головные боли, связанные со сбытом неконкурентоспособной на сегодняшний день продукции, и надолго (до следующего, надо полагать, подобного распоряжения) освобождало от объяснений с налоговыми и прочими "государевыми" службами...
...В 1998 году областная налоговая полиция, добравшись наконец до "Оазиса", умудрявшегося в течение почти 5 лет уклоняться от уплаты налогов, насчитала необходимых и срочных взносов в казну вместе со штрафами 22 миллиона рублей ("новых", естественно). Таких свободных денег у Баландиных не оказалось, и налоговиками был поставлен вопрос о продаже "Оазиса" с молотка, как говорится. Аналогичные проблемы нависают и над "ЛВЗ N1" (в то время, как живые водочные деньги крайне необходимы для спасения "Оазиса" и возврата немалых кредитов, взятых на организацию водочного производства, и не только). Вернее, нависали. Пока сын Баландиных не женился на дочери Хвостанцевых - заместителя губернатора и управляющей Смоленским филиалом Сбербанка России.
Нужно что-то дальше объяснять? И если распоряжение заместителя главы администрации N403-р от 12.10.98 - не пример коррупции, то что есть тогда коррупция?
В отношении Е.Баландина возбуждено и расследуется уголовное дело, уголовное дело в отношении В.Баландиной находится на рассмотрении в Кардымовском районном суде. А в областной администрации принимается решение... плюнуть и забыть.
На пресс-конференции в декабре 98-го один из журналистов набрался храбрости и задал Михаилу Хвостанцеву прямой вопрос о подписанном им распоряжении 403-р... На лице Михаила Аркадьевича обозначилось... нет, не испуг, конечно, не растерянность и не нечто, упаси Бог, связанное с угрызениями совести. Заместитель губернатора был откровенно раздражен: раскопали-таки, бумагомараки! Он с ходу переложил инициативу принятия решения на главу администрации Ярцевского района, а авторство... на губернатора:
- Сейчас акцизы стабильно платят всего два предприятия из 11, имеющих лицензии на производство ликеро-водочной продукции. Это СОАО "Бахус" и ЛВЗ N1... Речь идет о ликвидации встречных потоков: деньги вначале идут в область, а затем в виде дотаций в район. Мы лишь дали свое согласие на то, чтобы средства сразу шли в распоряжение местного бюджета...
Чувствуете степень уважения власти к умственным способностям не самой глупой части населения области - пишущей? О читающей части населения уже и речи не идет.
Из статьи в "Российской газете" от 26 ноября 1999 года всем известно, что "в авторстве анонимной книги "Смоленск в натуре" признался Николай Гошко".
Поскольку Гошко не только не стал публично опротестовывать наблюдение "РГ", но и цитировал часть статьи в газете "Смоленская молодежь", финансированной из его избирательного фонда (не так давно Гошко имел смелость предложить свою персону в Смоленский городской Совет), можно предположить, что он в действительности автором "Смоленска в натуре" и является.
Это ж надо, не успели улечься страсти вокруг разоблачений самого Хвостанцева, как вдруг оказывается, что ведь паренек вполне способен взяться за разоблачения других. Да еще в компании с тем, кто еще не так давно активно "плющил" его самого! Предлагаем в качестве ответа сразу две народные мудрости. То ли сработало известное "от любви до ненависти один шаг", то ли все гораздо пикантнее: "милые бранятся - только тешатся"?
Но вернемся к периоду, когда "милые" бранились. Читали, как недоумевал автор "Смоленска в натуре" из-за необходимости совершить такую государственную сделку, как передача коммерческой структуре права уплаты налогов в местный бюджет. Что крылось за этим, можно лишь предполагать. Думаем, что персонаж, который не усомнится в бескорыстности подобной передачи, рискует оказаться в глазах общества в положении Вани-дурачка, забредшего в люди из глухой деревушки Пупкино. Те же, кто рискнет предположить, что за бескорыстной передачей все-таки что-то зелененькое пошуршало, явно не лишены логики и хорошего криминального вкуса. И потом, в итоге, честной бескомпромиссной сделки, словно в лучших традициях голливудских мыльных опер, свадьба отпрысков главных действующих лиц: сын Баландина и дочь МАХовая вовеки скрепили узами Гименея "союз правых сил". Это в Америке подобные истории ложатся в основу детективов. У нас, как водится, получаются любовные романы.
Напрашивается параллель. Левенков с его заныканными 87 миллионами был до макушки оплеван разоблачениями типа приобретения двух отечественных "Меринов" и сорока компьютеров. Довод, что все это требовалось его предприятию для нормальной работы, услышали далеко не все. На гора выдали, что транспорт и компьютеры "Смолоблкоммунэнерго" вовсе не требуются. У них что, счеты старые? А куда это старый гад намылился укатить на новеньких "Волгах"?
Кстати, говорят, что начальник налоговой полиции отыскал-таки эти пресловутые 87 миллионов. Быть может, Владимир Ярыгин поделится эксклюзивчиком. В каком таком носке губернатора Семен Левенков таил столь кругленькую сумму?
Говоря же о стопроцентном сборе денежных средств с абонентов "Смолэнерго", МАХ поведал, что в Велиже несказанно благодарны ему за передачу тамошних энергосистем. Резонный вопрос, а куда ускакали стопроцентные сборы, если неуплата налогов "Смолэнерго" в областной бюджет превышает уже 100 миллионов рублей, и отражено ли это в акте проверки налоговой полиции? И если неплательщик налогов находится в номинации "злостный", почему Уголовный кодекс не повернулся уже к нему передом? Помните историю, вошедшую в летописи, о неуплате налогов за якобы проданный самолет Як 42-Д. Там налоговики упаковали главного героя на 375 дней и ночей в "апартаменты" на Гагарина, 16. Но в самолетной истории ситуация с налогами была спорной, а якобы невыплаченные суммы были меньше в десятки раз. У МАХа же суммы аховые, а ему даже пальчиком никто погрозить не соизволит. И ведь смелый он наш, дядя МАХ, публично заявляет, что для него человеком года является не кто иной, а начальник УФСБ Виктор Маслов. Зачем же МАХушко на святое прет? Ведь не случись в судьбе Маслова сей МАХовой похвалы, так и ходить бы ему с репутацией человека с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Без злобной примеси электрического магната.
Исповедуясь Коле Г-о, МАХ поделился с похитителем женских трусиков и своими зоологическими наблюдениями. Мол, ослы его лягают, дебилы плющат, а зам. губернатора Владимир Горьков, если бы стал мэром города, и вовсе бы продал крепостную стену. Фрейд, наверное, назвал бы это скрытой зоофилией. Другие назовут это иском о защите чести и достоинства. Кстати, один из оппонентов МАХа за четыре месяца работы в структуре, отдаленно напоминающей "Смолэнерго", сумел привлечь в область инвестиции под программу развития региональной энергосистемы. Причем в роли инвестора выступил не частный дядюшка с рыжими головой и фамилией, а федеральный бюджет.
Эти деньги позволят не только обеспечить область током, но и вдоволь насытить бабушек-дедушек пенсиями и пособиями. В отличие от обещаний МАХа это дело уже свершившееся.
Посетовал МАХ и на то, что все же просьбы передать энергосистему от ГЭПП "Облкоммунэнерго" в лоно РАО ЕЭС и его благодарного дитенка "Смолэнерго" не нашли понимания у вечно алчущего чужую копейку из электросети Семена Левенкова. Уперся старый упрямец и в договор реструктуризации, и в акт сверки взаиморасчетов. Кричит: "Идите в суд!". Но мы-то точно знаем, что задумал старый партократ, у которого губернатору еще учиться и учиться, а Балбышкину и вовсе книжки за ним таскать. Ведь в его семейных закромах, помимо 87 миллионов, есть еще два здоровенных сына, ожидающих, пока папанька подберет им подходящую вторую половину. Желательно из верхних слоев государственной энергетики. Вот тогда, когда состоится пирушка, и можно будет погутарить о всяко-разных реструктуризациях и сверках. Известно, что на Руси самые важные государственные проекты всю жизнь решались только через брачные связи. Опасение здесь у Семена Левенкова только одно: не возмутится ли МАХ столь наглым передиранием его собственного бизнес-опыта? Все-таки право первой ложки в этом брачном деле явно находится у него. Конечно, если Коля Г-о и на этот раз не окажется мошенником и не надурит нас по части правды в освещении МАХовых деяний с "Оазисом".
Если не устали, снова почитаем кое-что из "Смоленска в натуре". И снова - о Хвостанцеве. "Ранним утром 29 декабря 1993 года в подъезде своего дома была жестоко избита первый заместитель председателя Смоленского отделения N59 Сбербанка России Валентина Хвостанцева: "Мы очень доброжелательно относимся к нашим клиентам, поэтому у меня абсолютно нет оснований кого-либо подозревать...".
В Промышленном РОВД преступление было квалифицировано как "причинение тяжких телесных повреждений в нетрезвом виде из хулиганских побуждений".
Экая нестыковка! Ведь Семена Левенкова и его старшего сына-Чикатилло тогда еще и в природе энергетической не было. Кого ж изволите заподозрить в избиении уважаемой сбербанковой мадам? Так и запишем: "... из хулиганских побуждений".
Случись сей казус сегодня, уж давно трубили бы, наверное, что это дело рук маньяка Левенкова. Помните историю с избиением корреспондентки Светланы Савенок? Якобы Савенок сильно отколошматили возле собственного дома. За что? А как вы думали, легко ли вещать столь нелицеприятные вещи о коррупции в энергетике? Не важно, что порой подобные откровения подписаны вовсе не фамилией Савенок. В народе говорят, что после избиения ее еще и уволили с любимой радиостанции, где она заполняла эфир в течение нескольких лет. Ну как после этого не заявить, что это дело рук энергетиков и примкнувшего к ним "Московского комсомольца"? Кстати, на поиски этого самого заявления были брошены лучшие силы корреспондентов "МК". Но, вот облом, нам так и не удалось отыскать даже следов наличия у органов заявления пострадавшей. Вместо этого нам довелось вдоволь начитаться заявлений о возмущениях Союза журналистов и других уважаемых организаций, требующих расследования этого жутчайшего злодеяния против самой свободы слова. Но как, посоветуйте, расследовать, если заявления-то от пострадавшей, и того в природе нами не обнаружено. Сама Савенок заявила, что утром 20 января на нее напали трое отморозков. Из уст же официальных органов нам так и не удалось выяснить, где ее, несчастную, чем, когда и сколько раз?
Напоследок, что называется, дембельский аккорд. Коля Г-о заявил, что видит МАХа в областной администрации. Где он видел его раньше, об этом - в начале этого материала. Где пожелает увидеть его потом - это мы узнаем позднее.
С.Калиновский,
"МК" в Смоленске", 01.02.01